viernes, 3 de diciembre de 2010

El cava (Parte II. Tipos de cava y maridaje).

Una escena típica que he visto repetirse durante años, especialmente en estas fechas, en las secciones de vinos de los supermercados, es la de alguien que contempla dubitativo distintas botellas de cava en las que figuran etiquetas como brut, seco, semiseco... sin saber muy bien qué quieren decir tales designaciones. Vamos a hablar de los distintos tipos de cava.
Como mencionaba en la primera parte de este artículo, lo que va a determinar qué tipo de cava tenemos delante, va a ser la cantidad de azúcar que éste contenga. De manera que vamos a distinguir los siguientes tipos:

  • Brut Nature hasta 3 g, sin ser añadido
  • Extra Brut hasta 6 g de azúcar por litro
  • Brut hasta 12 g de azúcar por litro
  • Extra Seco entre 12 y 17 g por litro
  • Seco entre 17 y 32 g por litro
  • Semiseco entre 32 y 50 g por litro
  • Dulce más de 50 g por litro

    A la hora de seleccionar qué cava llevarnos a casa, al igual que con cualquier otro vino, debemos pensar con qué lo vamos a acompañar. Un cuadro orientativo para los maridajes, podría ser el siguiente:

    • Brut Nature: Pastas, mariscos, pescados, carnes, 
    • Extra Brut: Pastas, arroces, 
    • Brut: Aperitivos, ensaladas (cuidado con el contenido en vinagre, ya que, en general, combina mal con los vinos), pastas, arroces, postres.
    • Extra Seco: Postres, helados, fruta, copa entre horas...
    • Seco: Aperitivos
    • Semiseco: Aperitivos y postres.
    • Rosado: Arroces y carnes.

      En general, podríamos decir que la familia de los Brut acompañan bien a las comidas, y los Secos a los postres.

      Como véis, hay un tipo de cava para cada ocasión. Espero haber podido ayudaros a elegir uno para cada momento.

      1 comentario:

      1. Con lo que me gusta a mi el cava, es una de las bebidas más digestivas que hay.

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