viernes, 7 de enero de 2011

Receta: Cochinillo al horno.

Vamos a proponeros una receta sencilla para un producto excelente y exquisito: el cochinillo.

Utilizaremos un cochinillo lechón (el cochinillo que sólo se ha alimentado de la leche materna) joven, de un máximo de 5,5 kilos, y nos inspiraremos en la receta tradicional del cochinillo de Segovia, pero con ciertas variaciones.

Ingredientes:

- Un cochinillo de entre 4 y 5,5 kilos abierto en canal y limpio.
- Patatas
- Manteca de cerdo
- Aceite
- Laurel
- Agua
- Sal

Elaboración:

- Lavamos el cochinillo y lo untamos por dentro y por fuera con manteca de cerdo. A continuación lo salamos, igualmente, por el interior y el exterior. Con un tenedor pinchamos la piel en varias zonas, para evitar que durante el asado se formen burbujas y reviente.

- Preparamos una fuente de barro, en la que forraremos la base con hojas laurel, de manera que la carne no toque directamente el barro. Ponemos el cochinillo en la fuente con la parte de la piel hacia abajo. Seguidamente añadiremos agua hasta la altura de un dedo, e introducimos la fuente en el horno (previamente precalentado) a una temperatura de 180º C. 

- Al cabo de una hora le damos la vuelta al cochinillo, untamos de manteca la parte de la corteza, y lo metemos de nuevo al horno durante unos 45 minutos. Pasado este tiempo, el cochinillo habrá adquirido un bonito color dorado homogéneo y su piel estará crujiente. Rectificar de sal.

En esta ocasión, hemos optado por acompañar al cochinillo con patatas, para lo cual las hemos cortado en dados y freído hasta que empiezan a dorarse, momento en el que las retiramos de la sartén y las agregamos a la fuente del horno para que terminen de dorarse durante los últimos 10 minutos de cocción de la carne.

Otra buena opción es acompañarlo con unos trozos de brócoli cocido.

Al tratarse de una carne con buen contenido de grasa, recomendamos acompañarlo con un vino blanco con una buena acidez, como un albariño, o un cava brut nature, ya que la burbuja de éste ayudará a limpiar la grasa de la boca, haciendo una combinación excelente.

2 comentarios:

  1. Por cierto: del cerdo... ¡Hasta el rabo!

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